Noi utilizziamo cookie per migliorare l'esperienza utente. Utilizzando il nostro sito web, l'utente accetta la memorizzazione di tali cookie sul suo dispositivo. Direttiva cookie

Qualità dell'acqua

L’acqua destinata al consumo umano, per essere classificata come acqua potabile, deve essere sana e pulita.
Secondo il Decreto Legislativo (DLgs.) n. 31 del 02/02/2001 l'acqua non deve contenere microrganismi patogeni né altre sostanze nocive, tutti i valori devono rispettare i limiti di legge.
La valutazione delle caratteristiche chimiche e batteriologiche delle fonti di riferimento utilizzate per la fornitura di acqua potabile (sorgenti, pozzi artesiani), è condotta dall'Agenzia provinciale per l’ambiente (laboratorio per le analisi dell'acqua e laboratorio biologico), che rilascia la valutazione di qualità per le acque testate.

Controlli di qualità

Il reparto territorialmente competente di Igiene e Sanità Pubblica controlla regolarmente l'acqua in diversi punti di prelievo situati nelle rete idrica pubblica e anche presso esercizi privati che conducono un servizio d'approvvigonamento. La frequenza e il tipo di controllo sono fissati dal Decreto Legislativo (DLgs.) n. 31 del 02/02/2001 e dipendono dal numero di abitanti serviti.
L'acqua è adatta al consumo umano, se il valore dei parametri batteriologici, coliformi, eschericchia coli e gli enterococchi (Numero/100 ml di acqua) è uguale a zero. Di conseguenza devono essere rispettati i parametri chimici di cui all'allegato I, parte B, del decreto di cui sopra.
In aggiunta ai controlli normativi, il Decreto del Presidente della Giunta provinciale n. 12 del 20/03/2006, relativo al regolamento sul servizio idropotabile prevede ulteriori verifiche. L'azienda incaricata del servizio idrico deve svolgere dei controlli di qualità interni, attraverso un laboratorio proprio o uno incaricato. La natura e la frequenza di questi controlli sono stabiliti dalla Delibera della Giunta provinciale n. 333 del 04/02/2008 sul “Servizio idropotabile – Linee guida per lo svolgimento dei controlli di qualità interni."
L’Azienda Pubbliservizi Brunico ha incaricato un laboratorio chimico esterno di effettuare i controlli di qualità interni sulla base di un programma di monitoraggio fissato dal servizio territorialmente competente di Igiene e Sanità Pubblica.

Valori indicativi

I dati più significanti per la valutazione della qualità dell’acqua potabile sono:

  • il grado di acidità (valore pH);
  • la conducibilità;
  • la durezza.

Il grado di acidità (valore pH) definisce, dal punto di vista chimico, se l’acqua è acida (pH tra 1 e 7), neutra (pH = 7) o alcalina (pH tra 7 e 14). Il valore consigliato per l’acqua potabile è compreso tra 6,5 e 9,5.
Il valore medio dell’acqua potabile di Brunico ha un livello neutrale.

La conducibilità dell’acqua indica il suo grado di mineralizzazione. Quanto maggiore è la quantità di sali minerali disciolti in essa, tanto più alta è anche la conducibilità elettrica dell’acqua. Una bassa conducibilità può favorire la formazione di ruggine nelle condutture.

La durezza dell’acqua dipende dalla quantità in essa contenuta di sali di calcio e magnesio. Essa dipende principalmente dal tipo di terreno di provenienza. Nel caso di contenuti bassi si parla di acqua dolce, mentre nel caso di contenuti alti l’acqua è definita dura. Quanto maggiore è la durezza dell’acqua, tanto più alta è la formazione di incrostazioni nelle condutture e nelle apparecchiature domestiche, nonché il fabbisogno di detersivo per ottenere dei bucati di qualità soddisfacente.

L’acqua potabile di Brunico è mediamente di natura dolce.

Classi di durezza dell'acqua (*)

Gradi di durezza (°D)
(scala tedesca)
Gradi di durezza (°F)
(scala francese)
Classificazione
0 - 7 0 - 12,5 dolce
7 - 14 12,5 - 25,0 media
14 - 21 25,0 - 37,5 dura
superiore a 21 superiore a 37,5 molto dura

Fattori di conversione: 1 °D = 1,786 °F, 1 °F = 0,5599 °D

(*) Fonte: Mutschmann ed altri, "Taschenbuch der Wasserversorgung", Vieweg Verlag, Braunschweig / Wiesbaden, 12esima edizione, pagine 160, 185 e seguenti

Altre interessanti, dettagliate ed abbondanti informazioni attorno al tema dell'acqua potabile si trovano nell'info-box a destra.

Valori analisi qualità dell'acqua Pubbliservizi Brunico
Azienda Pubbliservizi Brunico | Anello Nord 19, I-39031 Brunico | Codice fiscale e P. IVA IT00734480213 - REA 90822 | Tel +39 0474 533 533 | Fax +39 0474 533 538 | info(at)pubbliservizi.it